sábado, 20 de agosto de 2011

Folclore: Comidas


O Folclore é um conjunto de mitos e costumes, é celebrado em todos os cantos do Brasil e ensinado até mesmo nas escolas pois faz parte da cultura do brasileiro há séculos. As dimensões do folclore incluem comidas típicas brasileiras, danças e festas, brincadeiras, costumes, lendas e crenças e arte e artesanto.
Muitas pessoas não sabem quais são as comidas do folclore brasileiro pois a principal base do folclore está nas lendas e mitos, como o saci-pererê e o curupira. Devido a grande dimensão do Brasil as comidas típicas do folclore variam muito dependendo de cada região, as pessoas procuram pelas comidas do folclore brasileiro para organizarem festas ou trabalhos escolares com o tema “folclore”.
Entre as comidas que podemos considerar típicas de qualquer região do Brasil estão bolo de fubá e bolo de batata-doce, mas a verdade é que toda e qualquer comida típica de determinada região pode ser considerada comida típica do folclore.

Comidas do folclore – Norte

Pato ao tucupi
Sopa de turú
Farofa de turú
Moqueca de pirarucu
Bicho de côco assado
Peixe assado
Bejú
Tartaruga com mandioca
Sopa de tartaruga

Comidas do folclore - Nordeste

Caruru
Sarapatéu
Moqueca de surubim
Vatapá
Acarajé
Manguzá ou mungunzá
Farinha com caldo de rapadura
Bobó de camarão
Paçoca
Baião de dois
Carne de sol

Comidas do folclore - Centro oeste

Galinhada
Arroz com piqui (ou pequi)
Canjiquinha com queijo
Pintado na braza
Farofa de jacaré
Porco de lata com mandioca
Peixe assado
Passarinhada
Tereré.

Comidas do folclore - Sudeste

Leitão à pururuca
Virado à paulista
Tutu de feijão
Canjica
Feijoada
Paçoca de amendoim
Feijão tropeiro
Arroz de carreteiro
Curau
Pamonha (salgada e doce)
Frango cheio
Feijão gordo
Pipoca

Comidas do folclore - Sul

Culhão de touro cozido
Pinhão assado
Carneiro no buraco
Porco no rolete
Boi no rolete
Costela de ripa
Barreado
Churrasco
Marreco com laranja
Marreco com maçã
Joelho de porco cozido
Torta de maçã
Charque com inhame
Bolo de pinhão
Chimarrão.

Nenhum comentário :